曾看過達文西去年"有川浩の作品はこの順番で読め!ベスト5!"的排名, 這本"來觀光吧! 縣廳款待課"排在第二名, 終於等到台灣出了中文版, 一方面受到改拍成電影的消息影響, 一方面是這本書的內容有意思, 讓我一拿到手就猛K~ 但說來汗顏, 雖然這不是我買的第一本有川浩, 卻是我第一本讀完的有川浩... (望著家中的書堆..反省中)

eCSB-62ymLMXn2HrZ2OvhIrAcTI[1]  

以高知的觀光推動案為主軸, 描述官員與民間有力人士如何同心協力來為家鄉盡點力, 在說讀後感之前忍不住要寫一下之前找到的原作中的廣告文案: 

新幹線はない。
地下鉄はない。
モノレールも走ってない。
ジェットコースターがない。
スケートリンクがない。
ディズニーランドもUSJもない。
フードテーマパークもない。
Jリーグチームがない。
ドーム球場がない。
プロ野球公式戦のナイターができん。
寄席がない。
二千人以上の屋内コンサートができん。
中華街はない。
地下街はない。
温泉街もない。
金もない。

・・・けんど、

光はある!

道盡了高知這個地方的現狀... 但簡單的敘述卻很得我心~這也正是有川浩在書中所談的, 如何將看似一無所有的高知找出賣點而加以推廣~ 畢竟跟東京大阪這些大城市比, 都市開發自是無法相比, 但這個地方卻擁有別的地方所沒有的特點, 如何發掘如何善用, 端看主事者的智慧!

看著書中的四位主角(掛水x多紀x吉門x清遠), 四人為了家鄉的觀光企劃而努力奮鬥的模樣, 深深覺得這本書該推薦給我們的政府官員們看看呢, 一開始就藉由吉門這位毒舌作家不留情面的吐槽, 可以明顯看得出民間與官僚之間的想法差異; 不能夠設身處地為民著想的政府是無法推動好政策的, 就如同一開始的掛水, 不得要領白白浪費公帑! 但吉門雖毒卻也是基於對家鄉的愛, 掛水雖官派卻能放下身段不恥下問, 不也是為了讓高知能更好, 大家都朝著共同目標而努力的模樣, 看了讓人很想為他們加油! 此外這本書也提到真正想做事的人未必能夠得到賞識, 書中20年前遭到放逐而辭職的清遠, 在20年後依舊遇到了相同的刁難, 只是清遠的大器讓他不介意自己的努力被抹滅, 只在乎高知的觀光開發是否能交棒給願意改革的掛水&多紀, 把自己的一身本領與構思全都傾囊相授, 真的是很棒的一個人!

因清遠與吉門的影響而成長的掛水真的是很酷呢, 不過我更喜歡那個看似好強嘴裡不饒人的吉門, 毒舌的面具是為了隱藏自己的害羞與熱情, 好喜歡他最後坦率地告白的地方, 真是太有GUTS了! 完全被這個人給擄獲了心呢! 希望這麼帥氣的吉門在電影裡也可以繼續這麼帥氣喔~ (忍不住在看書的同時也把演員的臉給代入了呢XD)

文章標籤
創作者介紹
創作者 eitoaki 的頭像
eitoaki

∞私のメモ帳∞

eitoaki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 有川其他作品真的也是耐人尋味的作品呢 !
    鹽之街、打工族買屋記、植物圖鑑 等等等
    都是非常棒 看了會很流連於書中對白中的 !

    抱歉突然說了這麼多失禮的話
    我只是想推薦有川的好 讓大家知道
    最後
    說聲抱歉
    還有
    新年快樂
  • 不用說抱歉~ 謝謝你的推薦
    我會找時間把家裡其他的有川作品看完的(笑)

    HAPPY NEW YEAR

    eitoaki 於 2013/01/31 09:48 回覆